Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Выращивание винограда методом черенкования

Дата: 13 декабря 2018 в 10:37

Отдел образования, спорта и туризма Житковичского райисполкома

ГУО «Брониславский детский сад-базовая школа»

ВЫРАЩИВАНИЕ ВИНОГРАДА МЕТОДОМ ЧЕРЕНКОВАНИЯ

                                         Авторы работы:

               Дудич Максим Михайлович,8 класс

            Куприянович Дарья Анатольевна

                                                  Руководитель работы:

                                         Хомицевич Наталья Николаевна, учитель биологии

Бронислав, 2018

                        Содержание:

  1. Введение……………………………………………………....3-4
  2. Раздел 1. Теоретическая часть....………………………….…5-7
    1. Польза винограда…………………………………………….…5
    2.   Размножение винограда………………………………….....6-7
  3. Раздел 2. Практическая часть………………………………..8-9
    1. Проведение опытов…………………………………………..8-9
    2. Результативность работы……………………………….....10-11
  4. Заключение…………………………………………………….12
  5. Список использованных источников………………………...13

  1.  Введение

Виноград – одно из важнейших сельскохозяйственных растений. Среди всех плодовых и ягодных культур виноград занимает первое место. Площади под виноградом в мире  уже длительное время  держатся на уровне около 10 млн га. Крупнейшие виноградорские страны – Испания, Италия, Франция, Турция, США.

 В мировом производстве 83% урожая используется для изготовления вин, 10 % для потребления в свежем виде, остальное – на сушку. Больше всего употребляют винограда в Сирии, Ливане, Иордании – свыше 40 кг на душу населения, в  Болгарии, Турции, Греции, Кипре, странах Ближнего Востока потребляют 20 -30 кг винограда.

Цель работы: определение наиболее эффективного способа размножения винограда черенками.

Задачи:

1. изучить способы укоренения черенков винограда;

2. определить наиболее эффективный способ черенкования винограда;

3. подготовить рекомендации по черенкованию винограда.

Объект  исследования: виноград.

Методы исследования:

  1. изучение и анализ информационных источников по данному вопросу;
  2. практическая работа по укоренению винограда;
  3. экспресс – опрос учащихся и работников школы.

        Биологические методы: практический опыт, заготовка черенков, укоренение черенков разными  способами, определение наиболее эффективного и наименее трудоемкого способа укоренения винограда.

Актуальность

Все большую популярность среди садоводов набирают культуры, ранее мало распространенные. На территории Беларуси такой культурой является виноград. Сейчас даже в северной зоне нашей республики получают отличные урожаи. А так как Гомельская область гораздо теплее, то и сроки вызревания винограда у нас более благоприятны. На частных подворьях распространены сорта синего винограда, с большой долей кислинки и мелкой кистью. Тем не менее, у садоводов-любителей встречаются сорта киш-миш (без косточек), а также розовый, сладкий, с крупными ягодами. Обращение к каталогам дало неутешительный результат – саженцев много, на любой вкус, но цены на них довольно высоки: от 10 до 25 рублей. Тогда мы провели опрос среди учащихся и работников школы, есть ли на их  подворьях виноград и какого сорта. Результаты нас удивили. Из опрошенных 56 человек 12 человек не имеют на своем участке винограда, 20- один сорт, 20 – 2 сорта, 2 –  3 сорта, 1 респондент –  4 сорта, 1 имеет 16 сортов винограда. Изучив литературу, мы узнали, что наиболее распространённым способом разведения винограда является черенкование. Но и этот способ имеет множество вариантов. Какой из них является наиболее эффективным, мы узнаем на практике.

Гипотеза: предполагаем,  что из множества способов черенкования  наиболее  эффективным является  способ укоренения в почве.

  1. Раздел 1. Теоретическая часть
    1. Польза винограда

     В ягодах винограда обнаружено более 600 полезных веществ. Прежде всего,   это сахар в легкоусвояемой организмом форме (глюкоза, фруктоза), по содержанию которых виноград превосходит все другие виды плодов и ягод. В Беларуси виноград может накапливать до 16 - 17% сахаров. Ягоды содержат также 0,6 – 2,0% органических кислот: винная, яблочная, лимонная, янтарная, галловая, муравьиная, щавелевая, салициловая, фумаровая, гликолевая,  глюконовая и др.;  0,1 -0,3 % пектиновых веществ, свыше 200 мг калия, а также много других минеральных веществ ( кальций, натрий, магний, алюминий, железо, медь, марганец, молибден, бор, титан, ванадий, радий. Цинк, кобальт, и др.), аминокислоты (пролин, аргинин, треонин,  серин, лизин,  аланин,  валин, лейцин, цисцин, гистидин, тирозин, глютаминовая , аспарогиновая кислоты и др.), витамины А, С, РР, Р, К, группы В, ферменты белковой природы – биологические катализаторы, «ускорители» и «диспетчеры»  физиолого-биологических превращений веществ, красящие и дубильные вещества, эфирные масла и др.

       Ягоды винограда применяют для диетических и лечебных целей. Виноград оказывает разнообразное действие на организм человека – мочегонное, желчегонное, послабляющее, общеукрепляющее. Виноград понижает кислотность желудочного сока, усиливает обмен веществ, способствует образованию эритроцитов,  применяется при истощении нервной системы, хронических бронхитах, нефритах, как  общеукрепляющее при туберкулезе, уретритах и подагрических заболеваниях. Как общеукрепляющее средство виноградный сок применяется при анемии,  бронхиальной астме, туберкулезе легких, при различных астенических состояниях и нарушении липидного и минерального обмена.

  1. Размножение винограда

           Согласно библейской легенде, первым виноградарем на земле был Ной. Когда Ной причалил свой ковчег к подножью горы Арарат, он заметил меж деревьев вьющееся растение. Ною понравились его сладкие и ароматные плоды, а был это, конечно, виноград… Несколько лет выращивал виноград Ной отводками и засадил ими целый участок…

  За сотни лет виноградари разработали много способов получения отводков: вертикальные, горизонтальные, воздушные, отводки зелеными и одревесневшими побегами. Для получения отводков нужно иметь взрослые кусты, однако виноград довольно легко образует корни на одревесневших  черенках, то есть отрезках однолетних побегов с почками. Поэтому размножение винограда одревесневшими черенками  из-за  своей доступности и простоты получило наибольшее распространение. Черенкование – это не самый простой процесс.  От правильности его выполнения зависит успех всей затеи. Подготовка чубуков для размножения состоит из нескольких этапов:

нарезка;

хранение;

подготовка к выращиванию.

 Черенки для размножения заготавливают осенью при обрезке кустов. Берутся только плодовые ветки, именно только они дают хороший результат. Нужно брать относительно прямые лозы. Срезанные однолетние лозы очищают от пасынков, усов и листьев. Лозы должны быть не тоньше карандаша (6 – 8 мм).  Заготовленные черенки связывают в пучки по сортам. На них указывают сорт и укладывают на зимнее хранение. В траншее пучки размещают горизонтально, каждый ряд пересыпают чистым песком. Последний ряд закрывают сверху слоем земли в 30-40 см и листьями. Черенки можно хранить и в подвале.

 Нарезание укороченных черенков производят следующим образом:

1) все срезы делают острым ножом; 

2) после нарезки черенки двое суток вымачивают в воде комнатной температуры; 

3) проверяют состояние черенка. Для этого в верхней части делают небольшой срез. Затем определяют цвет среза: если он светло- зеленого цвета, значит его можно использовать для укоренения.  Срез желтоватого или коричневого цвета для использования непригоден.

4) укореняют черенок выбранным способом.

          Способы укоренения черенков.

  1. укоренение черенков в почве;
  2. укоренение черенков в воде;
  1. укоренение  с использованием  ткани;
  2. укоренение с использованием мха.

  1. Раздел 2. Практическая часть

3.1 Проведение опытов

Изучив литературу,  мы решили найти наиболее эффективный способ укоренения черенков. Лозу для укоренения мы брали ранней весной. Ее нам дали наши учителя и ученики. Сортовую принадлежность мы не знаем, но тем не менее, мы использовали сорта синего, белого, розового винограда.

 Сначала мы нарезали черенки. Длина черенка должна быть 12-14 см. Он  должен иметь 2 – 3 глазка. Нижний срез должен быть на расстоянии 3 -4 см  ниже нижнего узла, кроме этого он горизонтальным. Верхний срез делается на расстоянии 2-3 см от узла под углом 45 .  Убираем все усики. После этого мы поместили наши черенки в ёмкость с водой для вымачивания. Черенки должны хорошо напитаться водой.

Перед укоренением проверили качество черенков.  Для этого  мы сделали небольшие срезы. Черенки,  у которых  срезы имели светло-зеленый  цвет,  пригодны для укоренения. Точно также проверили качество почек. После этого мы сделали  по 2 -3 борозды на каждом черенке. Борозды  необходимы для более быстрого образования корней.  Мы сделали их ножом,  при этом следили за тем, чтобы кора была целой.  Затем мы приступили к укоренению.

1 способ. Укоренение черенков в воде.

Достали черенки. Удалили нижний глазок. Сделали 2 -3 борозды. Приготовили ёмкость для кильчевания следующим образом: на дно положили несколько кусочков древесного  угля (это позволило нам реже менять воду). Вода должна быть отстоявшейся либо дождевой.  Затем на дно бутылки положили слой ваты. Вата обладает гигроскопичностью, что предупреждает высыхание черенков в случае, если мы забывали долить воды. Поместили черенки в ёмкость, налили воды.  Уровень воды должен быть на уровне нижнего узла, ведь именно здесь образуются корни. Если воды налить больше,  то процесс образования корней не происходит. Температура воды не выше 24-25 градусов. Следили за уровнем воды, при необходимости воду доливали. 1 раз в неделю меняли воду. Через две недели у черенков начали набухать глазки. Верхний набухший глазок мы удалили. Это позволило замедлить процесс образования побега и ускорить процесс образования корней. Через месяц на наших черенках образовались корни. Мы подождали,  пока они немножко подросли,  и  высадили черенки  в почву.

2 способ. Укоренение черенков в ткани.

Взяли льняную и хлопчатобумажную  ткань. Ткань намочили. На ткань положили черенки так, чтобы средний узел был выше ткани. Черенки укладывали на расстоянии 2 – 3 см друг от  друга. Ткань с черенками напитали водой. Во  избежание  высыхания поместили ткань с черенками в полиэтиленовый пакет. Пакет положили  на подоконник.  Верхнюю часть черенков расположили ближе  к оконной  раме, нижнюю часть, завернутую в ткань, поместили над батареей, так как для образования корней необходимо тепло. На протяжении всего периода следили за тем, чтобы ткань была влажной. Раз в неделю проветривали черенки. Для этого разворачивали ткань и оставляли черенки открытыми 15 -20 минут, затем опять заворачивали. Через две недели на наших чубуках образовался каллус. Ещё через  две недели на  наших черенках стали появляться корешки. Черенки с корешками мы посадили в почву.

3 способ. Укоренение во мху.

Заготовили сфагновый мох. Мох положили в пакетики.  Смочили его водой.  Взяли черенки и обработали их корневином.  Положили по одному черенку в пакетик так,  чтобы нижний узел был со всех сторон покрыт мхом.  Пакет  в верхней части завязали. Теперь нам оставалось следить только за тем, чтобы мох был влажным. Через 25 дней на наших черенках появились корешки.

4 способ. Укоренение черенков в почве.

Взяли ёмкости и заполнили их землей. Сделали отверстия в почве.  В отверстия насыпали речного песка. Черенки обработали их корневином.  Посадили черенки в почву.

Для уменьшения испарения воды черенки  прикрыли  полиэтиленовым пакетом.  Поставили на пол в кабинете. Следили за тем,  чтобы земля была влажной.

5 способ. Укоренение с использованием пенопласта.

С целью изучения практического опыта разведения винограда мы побывали на подворье любителя-садовода из нашей деревни Михальченко Владимира Антоновича. На его подворье размещён участок, специально отведённый под эту культуру.  Из множества сортов, а их у садовода 16, наиболее удачными Владимир Антонович считает Макси (ранний) и Надежда АЗОС.  Опытным путём он установил, что не все сорта винограда одинаково хорошо поддаются размножению черенкованием. Некоторые сорта размножаются только отводками.  Садовод поделился с нами своим опытом кильчевания  винограда. Владимир Антонович использует для размещения черенков пенопласт. Он делает отверстия в пенопласте на расстоянии 2 см друг от друга. Размер отверстия соответствует размеру черенка. В каждое отверстие помещает один черенок  так,  чтобы нижний узел был ниже отверстия. Далее помещает пенопласт в ёмкость с водой.   Черенки плавают на поверхности. При таком способе соблюдается одно из условий  успешного образования корней в воде: уровень воды должен быть на уровне нижнего узла. Этот метод мы использовали и в своей работе.  

3.2 Результативность исследований.

Таким образом, проведя исследования, мы составили сравнительную таблицу, в которой отражена эффективность черенкования в зависимости от выбранного метода.

Таблица «Эффективность черенкования винограда»

Способ

укоренения

Количество

черенков

Стимулятор роста

Количество черенков с корнями

Количество черенков без корней

корневин

алое

мёд

мох

12

корневин

10

2

Вода

12

корневин

мед, алое

3

1

1

7

Ткань

12

корневин

4

8

Почва

12

корневин

2

10

Пенопласт и вода

12

-

9

3

  1. Заключение

Результатами своей работы мы довольны. Большая часть наших черенков образовали корни и были готовы к высадке в землю. Нам удалось найти наиболее эффективный способ укоренения винограда при наименьших затратах.

Выводы: наша гипотеза, что наиболее эффективным способом является  способ укоренения в почве, не подтвердилась. Таким способом является укоренение винограда во мху.

Рекомендации:

  1. В каждом черенке есть запас питательных веществ,  небольшая «кладовая». Но черенки могут использовать только растворенные в воде питательные вещества. Поэтому, чтобы придать  черенкам силы для роста, необходимо предварительное замачивание.
  2. Как и все живое, черенки дышат кислородом. Без доступа кислорода они погибают. Для роста и развития черенкам необходим кислород.
  3. Черенкам необходимо тепло. В тепле все процессы происходят быстрее, а холод не дает прорастать корням. Без тепла черенки погружаются в спячку и могут погибнуть. Оптимальная температура проращивания черенков 24-26 градусов.
  4. Действие стимулятора зависит от его предназначения и правильности применения. Наиболее эффективным стимулятором является Корневин.
  5. Наиболее эффективным способом укоренения чубуков является использование сфагнового мха совместно с Корневином.

Список использованной литературы:

  1. Лойко, Р.Э. Разводим виноград/ Р.Э. Лойко - Брест: «Брест», 1992.-52 с.
  2. Кравцов, П. Виноградный сад семьи Астапенко/ П.Кравцов//Хозяин.-2010. - №4.- С.2-3.
  3. Гринкин, А. Летние хлопоты виноградаря/ А.Гринкин//Хозяин.-2016.-№6.- С.8-9.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.